El origen del control de la
higiene de los alimentos se remonta a los inicios de la historia del hombre. La
primera práctica de higiene del hombre primitivo consistía en distinguir los
alimentos tóxicos o contaminados. El desarrollo de la caza y domesticación de
animales con el consecuente consumo de las carnes y vísceras de estos y el
descubrimiento del fuego, supusieron cambios radicales en la calidad y
conservación delos alimentos. Más tarde, con el progreso de la agricultura, las
civilizaciones egipcia, griega y romana elaboraron alimentos como el pan, vino,
miel, aceite de oliva, vino, queso y aplicaron técnicas de salazón y ahumado
para conservar pescados y carnes.
Fue en esta época que el hombre
comenzó tomar conciencia de la relación entre el consumo de alimentos y la
aparición de enfermedades. Se sabe que en la antigua Atenas, se realizaban
inspecciones para determinar la pureza y el buen estado de la cerveza y el
vino, que los egipcios instituyeron etiquetas para ciertos alimentos y que los
romanos tenían un sistema de protección frente a productos de mala calidad y
fraudes.
En la Edad Media, los gremios
profesionales de las principales ciudades de Europa fueron los responsables de
la regulación del comercio, destacándose los gremios de carniceros, pescaderos
y panaderos que promulgaron reglamentos para impedir la adulteración de los
alimentos.
Durante todo este período los
conocimientos sobre la higiene de los alimentos se basaba en creencias
religiosas y en la observación empírica.
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